Конференция Европейской ассоциации специалистов по оценке в области образования в Болгарии

С 6 по 8 ноября в г. Хисар (Болгария) состоялась девятая ежегодная конференция Европейской ассоциации специалистов по оценке в области образования (Association for Educational Assessment – Europe). В ее работе участвовали более ста делегатов из 27 стран, в том числе представитель Федерального института педагогических измерений – начальник отдела психометрических исследований, к.п.н. Полежаева М.В. Кроме делегатов из стран Евросоюза участниками конференции были представители США, Японии, стран Восточной Европы и СНГ: Армении, Белоруссии, Молдовы и Украины.

Тема конференции в этом году была заявлена как «Достижение качества в оценивании: валидность и стандарты». В рамках конференции были организованы 8 секций, проведены 9 круглых столов, представлены около 20 постерных докладов. Наибольший интерес вызвали дискуссии на темы: «Использование образовательных стандартов в системе национальных экзаменов», «Широкомасштабные экзамены: позитивные и негативные последствия их введения», «Подготовка и повышение квалификации специалистов в сфере педагогических измерений».
AEA-Europe была образована в 2000 году. Одной из целей деятельности Ассоциации, заявленной в уставе, является «предоставление Европейской платформы для обсуждения процессов развития в области педагогической оценки, способствование сотрудничеству и укреплению связей между организациями и отдельными лицами, активно участвующими в процессах оценивания в области образования во всей Европе».
В настоящее время AEA-Europe объединяет около 40 организаций, представляющих ведущие европейские учреждения по оценке в области образования, и более 100 индивидуальных членов. ФИПИ является полноправным членом Ассоциации и стремится следовать мировым стандартам в области педагогических измерений.
Десятая ежегодная конференция AEA-Europe состоится 5-7 ноября 2009 года на Мальте, в городе Валлетта. Более подробную информацию можно получить на сайте http://www.aea-europe.net.