О РАБОТЕ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ФИПИ

Более года при Федеральном институте педагогических измерений действует Экспертный совет, созданный при поддержке Рособрнадзора в целях обеспечения качества изданий в области педагогических измерений и оценки качества образования в системе общего и профессионального образования. Председателем этого общественного органа является доктор исторических наук, профессор кафедры истории российской государственности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации.
В основные задачи Экспертного совета ФИПИ входит организация и проведение экспертизы учебных и учебно-методических пособий по подготовке к единому государственному экзамену и государственной (итоговой) аттестации выпускников IX, XI (XII) классов образовательных учреждений, включая электронные, аудио- и видеопособия. При положительных результатах экспертизы учебному изданию присваивается гриф «Допущено ФИПИ». Все издания, получившие гриф ФИПИ, включаются в постоянно пополняемый Перечень учебных изданий, допущенных ФИПИ к использованию в учебном процессе в образовательных учреждениях (он размещается на сайте ФИПИ в разделе «Структура ФИПИ» (http://www.old.fipi.ru).
За период работы Экспертного совета ФИПИ было рассмотрено более 130 рукописей учебно-методических пособий для подготовки к единому государственному экзамену (ЕГЭ) и для тематического и итогового контроля выпускников основной школы, а также 80 вариантов контрольных измерительных материалов (КИМ) для проведения тренировочных (репетиционных) экзаменов от двух организаций (ООО «Единый экзамен», АНО «Институт современных образовательных программ).
На конец мая 2007 года по итогам проведенной экспертизы на основании решения Экспертного совета гриф ФИПИ получили 98 пособий, направленных на экспертизу 12 издательствами («Вентана-Граф», «Эксмо», «Баласс», «Интеллект-Центр», «Экзамен», «Мнемозина», «Айрис», «Вита-пресс»; «Тригон»; «Легион»; представительством компании «Макмиллан Паблишерз Лимитед» и «Релод», «Пирсон Эдьюкейшн Лимитед» (Великобритания)), а также 62 варианта КИМ для проведения репетиционного экзамена в форме ЕГЭ (представлено ООО «Единый экзамен»).