Опубликована методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г.

Обращаем внимание на внесение изменений по результатам ЕГЭ по информатике и ИКТ в значения граничных первичных и тестовых баллов в 2012 г. по указанному предмету (Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г.).

Методика шкалирования предусматривает подобные изменения по итогам экзамена в отношении тех предметов, по которым экзаменационные модели были существенно изменены в сравнении с прошлым годом (к таким предметам в 2012 году относятся информатика и ИКТ, история и литература).
В Методике шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г. сказано:
"Если спецификация экзаменационного варианта не изменилась по сравнению с прошлым годом, то ПБ1 и БП2 также остаются неизменными. Если же структура экзаменационной работы или сложность заданий контрольных измерительных материалов поменялась, то устанавливаются новые значения ПБ1 и ПБ2 с учетом имеющихся изменений".

Структура экзаменационной работы и сложность заданий по информатике поменялась в 2012 г. по сравнению с 2011 г. В опубликованной методике шкалирования были приведены экспертные оценки ПБ1 и ПБ2 на момент до проведения экзамена. Однако по результатам экзамена с учетом полученных статистических данных значения ПБ1 и ПБ2 были скорректированы:
Значения граничных первичных и тестовых баллов в 2012 г.

Информатика

ПБ1 ТБ1 ПБ2 ТБ2
8__ 40_ 35__ 84

Результаты экзамена по истории не потребовали уточнения значения граничных первичных и тестовых баллов. После проведения ЕГЭ по литературе будет решаться вопрос о возможном внесении подобных уточнений по данному предмету.

В настоящий момент на сайте размещена Методика шкалирования результатов ЕГЭ в 2012 г. с выделенными поправками.