Пресс-конференция «ЕГЭ 2014: новые правила и интернет-контроль»

14 мая директор ФГБНУ «ФИПИ» О.А. Решетникова приняла участие в пресс-конференции «ЕГЭ 2014: новые правила и интернет-контроль», организованной «Парламентской газетой».                                 

В конференции приняли участие Виктор Викторович Панин – председатель Всероссийского Общества защиты прав потребителей образовательных услуг, член Экспертного совета при Правительстве Российской Федерации, а также Максим Николаевич Назаров – проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Участники конференции поднимали вопросы, связанные с изменениями в порядке проведения ЕГЭ. В ходе дискуссии обсуждались принимаемые меры по информационной безопасности, по созданию равных условий для участников экзамена при сдаче ЕГЭ и повышению объективности оценки учебных достижений. Говорилось об усилении ответственности должностных лиц, задействованных во всём процессе проведения ЕГЭ (от доставки до обработки данных экзамена).

«Главное же правило для ребят в этом году — отсутствие мобильных телефонов в пункте проведения экзаменов. Ненарушение правил единого госэкзамена — залог сдачи ЕГЭ и получения объективной оценки», — предупредила О.А. Решетникова. Она также рассказала о мерах, предпринимаемых для защиты участников ЕГЭ от возможных нарушений процедуры экзамена.

Участники конференции обсудили также и перспективы развития экзаменационных моделей ЕГЭ в последующие годы. О.А. Решетникова подчеркнула, что в текущем году единый государственный экзамен не претерпит каких-либо изменений, а в перспективе экзаменационные модели будут совершенствоваться. При этом все изменения будут вводиться поэтапно с обязательным общественно-профессиональным обсуждением и научным анализом проблемы.

Особое внимание было уделено вопросу целесообразности наличия в КИМ ЕГЭ заданий с выбором ответа. О.А. Решетникова выразила точку зрения специалистов ФГБНУ «ФИПИ», которые убеждены, что широко бытующее мнение об этих заданиях, как о самых простых, является ошибочным, поскольку задания с выбором ответа содержат вопросы разного уровня сложности (от базового до повышенного). Их полное исключение из экзаменационных моделей может отрицательно сказаться на достоверности результатов ЕГЭ. В настоящее время ФИПИ проводит анализ целесообразности и возможности отказа от заданий с выбором ответа. После выработки предложений будет проведена апробация новых экзаменационных моделей, исследованы результаты и приняты обоснованные решения.

Информация и фотографии с пресс-конференции опубликованы на сайте «Парламентской газеты».