Работа ФИПИ в основной период ЕГЭ 2014

К проведению единого государственного экзамена 2014 года Федеральным институтом педагогических измерений были подготовлены контрольные измерительные материалы (КИМ) по четырнадцати предметам (биология, география, химия, физика, информатика и ИКТ, математика, история, русский язык, обществознание, литература, английский, французский, немецкий и испанский языки).

КИМ формируются на основе обязательного минимума содержания среднего общего и основного общего образования и федерального компонента государственного образовательного стандарта, который регулируется и регламентируется Министерством образования и науки России. КИМ проходят большое количество проверок и подвергаются серьезным экспертизам, прежде чем они попадают в комплект экзаменационных материалов. Над разработкой КИМ работало 290 специалистов, среди которых – методисты, научные работники, специалисты органов управления образованием, преподаватели школ, а также организаций среднего профессионального и высшего образования. Общее количество разработанных вариантов было равномерно распределено по зонально-часовому принципу с учетом особенностей территории Российской Федерации.

В период проведения ЕГЭ 2014 в Федеральном институте педагогических измерений принимались обращения на телефон «горячей линии», электронную почту ФИПИ, а также на специально открытый форум для экспертов предметных комиссий, созданный в целях оперативного реагирования на возникающие вопросы при проверке развернутых ответов. Вопросы поступали как от участников ЕГЭ и их родителей, так и специалистов и председателей региональных предметных комиссий, представителей РЦОИ. Всего было зафиксировано порядка 480 обращений из разных субъектов РФ на телефон «горячей линии», электронный адрес ФИПИ и форум для экспертов. Наиболее типичными были вопросы по следующим темам: - по каким пособиям лучше готовиться к ЕГЭ; - наличие заданий Открытого банка в КИМ 2014 года; - оформление записи ответов на задания в бланк ЕГЭ (писать ли запятые, делать ли пробелы, влияет ли на оценку орфографическая ошибка), специальные требования к записи развернутых ответов, сколько можно делать исправлений в развернутых ответах и каким способом; - шкалирование результатов ЕГЭ; - аспекты оценивания экзаменационных работ; - организационные вопросы по работе предметной комиссии; - порядок подачи апелляций. Единичными были вопросы по качеству КИМ ЕГЭ, поступило несколько замечаний относительно корректности содержания КИМ, однако проведенные проверки не подтвердили наличие указанных в обращениях погрешностей в экзаменационных материалах.

По всем обращениям специалистами ФГБНУ «ФИПИ» были даны развернутые ответы и проведены консультации. За весь период проведения ЕГЭ от группы мониторинга Интернета Рособрнадзора были представлены на экспертизу (проверку подлинности) около 30 фрагментов, позиционированных в Сети как КИМ ЕГЭ 2014 по разным предметам, однако анализ материалов, проведенный специалистами ФИПИ, не подтвердил совпадения с реальными заданиями ЕГЭ этого года. По поручению Рособрнадзора в настоящее время Федеральным институтом педагогических измерений ведутся выборочные перепроверки развернутых ответов участников ЕГЭ по всем учебным предметам. В целом работа специалистов ФИПИ в период проведения основного периода единого государственного экзамена проходила в штатном режиме.